periodo di zucca!
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periodo di zucca!
quanto adoro la zucca! so che per il suo sapore dolce non piace a tutti, ma a me fa impazzire! ma non l'avevo mai cucinata e in questi giorni ho voluto provare! ieri sera ho fatto il risotto e oggi la vellutata...mmm che buoni!
se qualcuno di voi vuole provare vi spiego come ho fatto:
ho sbucciato la zucca, tolto i semi e messa a bollire.
per fare il risotto ho fatto soffriggere in una padella un po' di cipolla con la purea di zucca, poi ho aggiunto il riso e pian piano il brodo come per i classici risotti, alla fine un po' di panna e gnam!è pronto!
per la vellutata invece ho fatto sempre il solito soffrittino, poi ho aggiunto le patate a cubetti, la zucca, un po' d'acqua e quando il tutto era cotto l'ho passato e continuato a cuocere un po' con foglie di salvia e di basilico intere...buon appetito!
se qualcuno di voi vuole provare vi spiego come ho fatto:
ho sbucciato la zucca, tolto i semi e messa a bollire.
per fare il risotto ho fatto soffriggere in una padella un po' di cipolla con la purea di zucca, poi ho aggiunto il riso e pian piano il brodo come per i classici risotti, alla fine un po' di panna e gnam!è pronto!
per la vellutata invece ho fatto sempre il solito soffrittino, poi ho aggiunto le patate a cubetti, la zucca, un po' d'acqua e quando il tutto era cotto l'ho passato e continuato a cuocere un po' con foglie di salvia e di basilico intere...buon appetito!
Re: periodo di zucca!
Io, per sbucciarla, adotto il metodo veloce di mia figlia, la lavo, la taglio a pezzi grossi con la buccia, la metto a cuocere a vapore in pentola a pressione sul cestello per qualche minuto, dopo stacco la polpa dalla buccia con un cucchiaio e procedo a cuocerla!! I miei polsi ringraziano, perchè non si affaticano!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
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Re: periodo di zucca!
Ottimo suggerimento Anietta! te lo copierò sicuramente!
Lisa82
Lisa82
Lisa82- Super Mani di Fata
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Re: periodo di zucca!
che buona la zucca
l'altro giorno ho provato a farla al forno in dolce, l'ho vista nelle vetrine in spagna
praticamente ho spaccato a metà un piccola zucca tonda, ho tolto i semi e sopra ho messo zucchero e scorzetta di limone grattata
poi mezz'ora di forno ventilato a 250 gradi seguita da cinque minuti di grill
ero perplessa quando l'ho vista ... brutta brutta e poco invitante, mi sono ricreduta quando l'ho assaggiata ... troppo bbbbbuonaaaaaaaa!!!!
l'altro giorno ho provato a farla al forno in dolce, l'ho vista nelle vetrine in spagna
praticamente ho spaccato a metà un piccola zucca tonda, ho tolto i semi e sopra ho messo zucchero e scorzetta di limone grattata
poi mezz'ora di forno ventilato a 250 gradi seguita da cinque minuti di grill
ero perplessa quando l'ho vista ... brutta brutta e poco invitante, mi sono ricreduta quando l'ho assaggiata ... troppo bbbbbuonaaaaaaaa!!!!
Re: periodo di zucca!
Vi indico una ricetta trovata in internet che trovo facile e buona:
"Farfalle Fantasma"
Ingredienti:
20 olive nere
350 g di zucca
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
0.5 cipolla
prezzemolo
1 peperoncino fresco
300 g di farfalle
Esecuzione:
1. Lavate e tritate il prezzemolo.
2. Pulite la zucca togliendo i semi interni e la scorza esterna, quindi lavatela e tagliate la polpa a dadini.
3. Fate appassire la cipolla e il peperoncino in un tegame con l'olio e aggiungetevi i dadini di zucca, lasciando cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando regolarmente.
4. Dopo aver aggiunto le olive snocciolate e il prezzemolo, mescolate a lasciate cuocere per altri 5 minuti, quindi regolate di sale.
5. Nel frattempo fate cuocere le farfalle in acqua salata bollente.
6. Scolate le farfalle, tenendole piuttosto al dente, e saltatele in padella, a fuoco vivo per un minuto, con il sugo di zucca preparato.
"Farfalle Fantasma"
Ingredienti:
20 olive nere
350 g di zucca
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
0.5 cipolla
prezzemolo
1 peperoncino fresco
300 g di farfalle
Esecuzione:
1. Lavate e tritate il prezzemolo.
2. Pulite la zucca togliendo i semi interni e la scorza esterna, quindi lavatela e tagliate la polpa a dadini.
3. Fate appassire la cipolla e il peperoncino in un tegame con l'olio e aggiungetevi i dadini di zucca, lasciando cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando regolarmente.
4. Dopo aver aggiunto le olive snocciolate e il prezzemolo, mescolate a lasciate cuocere per altri 5 minuti, quindi regolate di sale.
5. Nel frattempo fate cuocere le farfalle in acqua salata bollente.
6. Scolate le farfalle, tenendole piuttosto al dente, e saltatele in padella, a fuoco vivo per un minuto, con il sugo di zucca preparato.
ma' ena- Super Mani di Fata
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Re: periodo di zucca!
Proverò queste ricette, a me la zucca piace tanto!!
anietta- Super Sarta/o DOC
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Re: periodo di zucca!
anche io le voglio fare tutte quelle che avete messo e che metterete
a me piace molto sopratutto quella allungata
a me piace molto sopratutto quella allungata
Re: periodo di zucca!
L'anno scorso ho comprato una zucca enorme e l'ho cotta i diversi modi: ricette trovate in internet. Vellutata e risotto in modo particolare.
Dopo alcuni giorni di zucca, la mia famiglia mi ha detto: Adesso basta! (Io l'avrei mangiata anche per la prima colazione.) Allora ho tagliato a dadini il pezzone avanzato e l'ho congelato. In primavera ho rifatto una vellutata e non vi dico quanto è piaciuta. Quest'anno ho già congelato alcune porzioni. Per sbucciare la prossima zucca (e sì, ce ne sarà un'altra) proverò a metterla nella pentola a pressione per sbucciarla più velocemente. Grazie Anietta per la dritta.
Dopo alcuni giorni di zucca, la mia famiglia mi ha detto: Adesso basta! (Io l'avrei mangiata anche per la prima colazione.) Allora ho tagliato a dadini il pezzone avanzato e l'ho congelato. In primavera ho rifatto una vellutata e non vi dico quanto è piaciuta. Quest'anno ho già congelato alcune porzioni. Per sbucciare la prossima zucca (e sì, ce ne sarà un'altra) proverò a metterla nella pentola a pressione per sbucciarla più velocemente. Grazie Anietta per la dritta.
Marina- Super Sarta/o
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Data d'iscrizione : 25.11.10
Re: periodo di zucca!
Nel mio orto da qualche anno trovano postoo anche le zucche....con ottimi risultati produttivi ( una decina all'anno), mio marito però non la gradisce particolarmente in quanto dice che è troppo dolce. La taglio a pezzi, tolgo la scorza e la congelo per metterla a dadini mella minestra di verdure, risotto e poco altro. In genere una metà del mio raccolto va ai miei vicini (con cui vige una forma affettiva di baratto.....io do parte della mia produzione vegetale in cambio di parte della loro.......al mattino il mio vicino di casa (il già citato Manolo) dopo il buongiorno mi comincia a chiedere: "Paola, hai pomodori, hai insalata, ecc. e tenete conto che in un fazzoletto di terra, 8 x 8 mt. riesce ad ottenere una mega produzione. Parte delle zucche vanno ad alcuni amici che la gradiscono molto. A questo punto benvenute tutte le ricette che postate!
Commento del marito che da dietro le spalle ha letto il tutto....."se insisti molto dovrò mangiare la zucca....!
In zona a Venzone (UD) [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] fanno una bellissima festa dedicata alla zucca con rievocazioni medioevali, cortei storici, ecc. Il paese è particolare e la sera si vive un'atmosfera di altri tempi con fiaccole accese, mangiafuoco, persone in costume ed i cortili delle case diventano osterie con menù attinenti alla zucca. Vi consiglio di venire a vederla se siete in zona!
Commento del marito che da dietro le spalle ha letto il tutto....."se insisti molto dovrò mangiare la zucca....!
In zona a Venzone (UD) [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] fanno una bellissima festa dedicata alla zucca con rievocazioni medioevali, cortei storici, ecc. Il paese è particolare e la sera si vive un'atmosfera di altri tempi con fiaccole accese, mangiafuoco, persone in costume ed i cortili delle case diventano osterie con menù attinenti alla zucca. Vi consiglio di venire a vederla se siete in zona!
P:S: in qualche sito ho letto che anche con i semi si fa una zuppa molto buona, se ritrovo il sito lo allego.
cippalippa- Super Mani di Fata
- Messaggi : 4023
Data d'iscrizione : 17.01.11
Località : friuli
Re: periodo di zucca!
qualche tempo fa ho mangiato delle lasagne di zucca, sublimi: non erano dolciastre come la zucca! veramente favolose!
la zucca dava tutta la sua cremosità!
la zucca dava tutta la sua cremosità!
latatadany- Super Mani di Fata
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Data d'iscrizione : 24.03.11
Età : 35
Località : Reggio Emilia
Re: periodo di zucca!
Eccomiiiii!!! "Zuccona" pure ioooooooo!!!!
Oltre ai succitati risotti e vellutate, immancabili in casa mia in questo periodo (in particolar modo il risotto: zucca-speck-ricotta affumicata, oppure zucca-zenzero-capesante....ahhhh...che fame!), io adoro fare il pane con la zucca, previa cottura a vapore della stessa (10 minuti di microonde alla max potenza in una pirofila con coperchio ed mezzo dito d'acqua sul fondo). L'anno scorso ho fatto anche la marmellata di zucca, con scorzette di limone ed essenza di vaniglia....provare per credere. E devo assolutamente provare a fare il cheese-cake di zucca, trovato su internet....m'ispira assai!
Oltre ai succitati risotti e vellutate, immancabili in casa mia in questo periodo (in particolar modo il risotto: zucca-speck-ricotta affumicata, oppure zucca-zenzero-capesante....ahhhh...che fame!), io adoro fare il pane con la zucca, previa cottura a vapore della stessa (10 minuti di microonde alla max potenza in una pirofila con coperchio ed mezzo dito d'acqua sul fondo). L'anno scorso ho fatto anche la marmellata di zucca, con scorzette di limone ed essenza di vaniglia....provare per credere. E devo assolutamente provare a fare il cheese-cake di zucca, trovato su internet....m'ispira assai!
daffyna- Super Sarta/o
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Data d'iscrizione : 27.04.11
Età : 47
Località : Treviso
Re: periodo di zucca!
Un anno per Natale ho proposto le lasagne alla zucca e salsiccia. Il dolciastro della zucca e il salato della salsiccia sono perfetti insieme... provatele!
Lisa82
Lisa82
Lisa82- Super Mani di Fata
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Data d'iscrizione : 28.10.11
Località : Prov. di Pordenone
Re: periodo di zucca!
Shiva, per il risotto non far bollire la zucca, falla soffriggere e poi cuocere una decina di minuti bagnandola già col brodo del risotto... resta molto più saporita e poi quando finisci di cuocere il risotto la zucca si sarà disfatta, fa una bella cremina!!
Daffyna, il risotto zucca-speck-ricotta affumicata mi ispira assai...... gnam!!
Anche noi quest'anno abbiamo avuto una mega-produzione di zucche... per fortuna si conservano per un po' di tempo, al fresco!! Ne abbiamo regalate, ne abbiamo congelate, e ancora ce ne restano..!!
Daffyna, il risotto zucca-speck-ricotta affumicata mi ispira assai...... gnam!!
Anche noi quest'anno abbiamo avuto una mega-produzione di zucche... per fortuna si conservano per un po' di tempo, al fresco!! Ne abbiamo regalate, ne abbiamo congelate, e ancora ce ne restano..!!
lovecat- Super Mani di Fata
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Età : 56
Località : Asti
Re: periodo di zucca!
mi hanno regalato una zucca a mandolino, purtroppo la zucca non mi piace, l'ho assaggiata da piccola (una vita fà) e da quella volta non ne ho mangiato neanche un pezzetto, è il gusto dolciastro che non mi piace.
Però odio buttare ,quindi sto provando a cuocerla per poi passarla con mixer, poi proverò a fare qualcosa, mi è stato consigliato di provare con salsiccia o spek, proprio per togliere il gusto dolciastro, vedremo.
In quanto a sbucciarla ho letto su internet che basta tagliarla a pezzi e metterla 1 minuto in forno microonde, dopo dovrebbe essere facile togliere la buccia. se qualcuna lo prova poi ci farà sapere..............
Però odio buttare ,quindi sto provando a cuocerla per poi passarla con mixer, poi proverò a fare qualcosa, mi è stato consigliato di provare con salsiccia o spek, proprio per togliere il gusto dolciastro, vedremo.
In quanto a sbucciarla ho letto su internet che basta tagliarla a pezzi e metterla 1 minuto in forno microonde, dopo dovrebbe essere facile togliere la buccia. se qualcuna lo prova poi ci farà sapere..............
lellapevaro- Super Mani di Fata
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Età : 75
Località : rovigo
Re: periodo di zucca!
io faccio così :
taglio a pezzi e la metto nel micronde ma nel tegame apposta con un po' d'acqua sotto come per lessarla circa 7- 10min , e poi la utilizzo, buonissimi gli gnocchi con la zucca bri e speck....
taglio a pezzi e la metto nel micronde ma nel tegame apposta con un po' d'acqua sotto come per lessarla circa 7- 10min , e poi la utilizzo, buonissimi gli gnocchi con la zucca bri e speck....
Re: periodo di zucca!
Sto sperimentando una ricetta inventata oggi sul momento, dopo pranzo vi faccio sapere se è gustosa
la chiamerò "cerali zuccati"
ingredienti:
- zucca saporita;
- cipolla di tropea;
- mix di chicchi di cerali;
- un pezzo di zenzero fresco;
- brodo vegetale;
- basilico;
- formaggio grattugiato di sapore forte;
ho soffritto la cipolla con pezzi di zucca e lo zenzero lasciato intero
ho tolto dalla padella la cipolla e la zucca, non lo zenzero, e gli ho frullati
nella padella dove ho lasciato il pezzo di zenzero ho fatto saltare altri piccoli cubetti d zucca
più tardi intendo
- cuocere nel brodo vegetale, aromatizzato con del basilico, il mix di cerali
- mettere da parte prima che finisca la cottura una tazza di brodo, potrebbe servire per amalgamare gli ingredienti
- riversare nella padella, dopo aver tolto il pezzo intero di zenzero, il mix di cerali scolati e la crema frullata in precedenza, condire tutto e se necessario aggiungere qualche cucchiaio del brodo messo da parte
- mantecare con il formaggio
sperem ...
la chiamerò "cerali zuccati"
ingredienti:
- zucca saporita;
- cipolla di tropea;
- mix di chicchi di cerali;
- un pezzo di zenzero fresco;
- brodo vegetale;
- basilico;
- formaggio grattugiato di sapore forte;
ho soffritto la cipolla con pezzi di zucca e lo zenzero lasciato intero
ho tolto dalla padella la cipolla e la zucca, non lo zenzero, e gli ho frullati
nella padella dove ho lasciato il pezzo di zenzero ho fatto saltare altri piccoli cubetti d zucca
più tardi intendo
- cuocere nel brodo vegetale, aromatizzato con del basilico, il mix di cerali
- mettere da parte prima che finisca la cottura una tazza di brodo, potrebbe servire per amalgamare gli ingredienti
- riversare nella padella, dopo aver tolto il pezzo intero di zenzero, il mix di cerali scolati e la crema frullata in precedenza, condire tutto e se necessario aggiungere qualche cucchiaio del brodo messo da parte
- mantecare con il formaggio
sperem ...
lovecat- Super Mani di Fata
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Località : Asti
Re: periodo di zucca!
mmmmmm...anche a me ispira!!!
oggi pomeriggio anch'io voglio tentare un'altra ricetta con la zucca! (Della serie facciamocela pure venire a noia) (Diventerò arancione?? )
voglio fare lo sformato di patate e zucca gratinato..
oggi pomeriggio anch'io voglio tentare un'altra ricetta con la zucca! (Della serie facciamocela pure venire a noia) (Diventerò arancione?? )
voglio fare lo sformato di patate e zucca gratinato..
Re: periodo di zucca!
sarebbe stato bello assaggiarlo insieme
comunque finalmente ho pranzato e ... buonissimo!!!!
mmmmmmmmmmmmmmm
ora mi vien voglia di provare lo sformato di shiva!!!!!!!!
diventeremo tutte arancioni
Re: periodo di zucca!
Mannaggia a voi!
Ho appena spedito mio marito a fare la spesa e gli ho raccomandato: "ricordati la zucca!".
Ho appena spedito mio marito a fare la spesa e gli ho raccomandato: "ricordati la zucca!".
daffyna- Super Sarta/o
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Località : Treviso
Re: periodo di zucca!
Lella63 ha scritto:io faccio così :
taglio a pezzi e la metto nel micronde ma nel tegame apposta con un po' d'acqua sotto come per lessarla circa 7- 10min , e poi la utilizzo, buonissimi gli gnocchi con la zucca bri e speck....
Ancora più semplice che nella pentola a pressione, proverò a farla così, grazie lella!!!
Grazie per le tante ricette che state postando, farò una raccolta da conservare!!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
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Località : Rovigo
Re: periodo di zucca!
ti abbiamo contagiato Daffy?
oggi mi metto all'opera! sformatino (ieri alla fine non ho avuto tempo) e ormai che accendo il forno vorrei fare anche una ciambellina oppure dei biscotti
oggi mi metto all'opera! sformatino (ieri alla fine non ho avuto tempo) e ormai che accendo il forno vorrei fare anche una ciambellina oppure dei biscotti
Re: periodo di zucca!
Mi pare giusto!!! Non si accende il forno per una sola teglia!!!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
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Località : Rovigo
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