gnocchi di pane alla triestina
4 partecipanti
Pagina 1 di 1
gnocchi di pane alla triestina
Di solito questa ricetta di origine austroungarica (come la maggior parte dei piatti tipici giuliani) la faceva mia mamma, molto buoni, ma siccome oramai non li fa più ho decisoqualche tempo fa di "darmi da fare" e provare a farli da me, con, modestamente , ottimi risultati.
Sono semplicissimi, ma hanno una resa ed un sapore notevole.
Io, per ottenere circa 35 gnocchi della dimensione di circa 4/5 cm di diametro, faccio così.
La sera prima lascio in ammollo la mollica di 8/9 panini (io uso quelli all'olio, ma è un mio gusto personale) nel latte, a occhio circa 3/400 cc, devono essere ben immersi.
La mattina dopo taglio a cubetti una fetta di prosciutto crudo, una di speck e una di mortadella tagliate grosse (ma potete usare anche i cubetti già tagliati, o i ritagli pronti che di solito hanno nelle salmerie ben fornite) e li faccio rosolare bene in una padella antiaderente. Quando sono pronti li trito nel mixer.
Strizzo bene il mio pane imbibito di latte e lo metto in una terrina con del prezzemolo e un paio di cucchiai di pane grattuggiato, uno o due uova, e chi vuole (a me non piace) del parmigiano e i salumi tritati bene e mescolo bene bene il tutto. Siccome (a meno a me) il composto risulta un po' molliccio, aggiungo un po' di farina per dare un po' di consistenza.
Io di solito non metto il sale perchè ci pensano i salumi.
Faccio delle palline da 4/5 cm di diametro che si cuoceranno nell'acqua bollente salata. Ovviamente, essendo belli densi e grandi ci mettono un po' più di tempo dei gnocchi di patate a venire a galla.
Io li condisco con il ragù o con un po' di burro ed erba cipollina.
Buon appetito!
Sono semplicissimi, ma hanno una resa ed un sapore notevole.
Io, per ottenere circa 35 gnocchi della dimensione di circa 4/5 cm di diametro, faccio così.
La sera prima lascio in ammollo la mollica di 8/9 panini (io uso quelli all'olio, ma è un mio gusto personale) nel latte, a occhio circa 3/400 cc, devono essere ben immersi.
La mattina dopo taglio a cubetti una fetta di prosciutto crudo, una di speck e una di mortadella tagliate grosse (ma potete usare anche i cubetti già tagliati, o i ritagli pronti che di solito hanno nelle salmerie ben fornite) e li faccio rosolare bene in una padella antiaderente. Quando sono pronti li trito nel mixer.
Strizzo bene il mio pane imbibito di latte e lo metto in una terrina con del prezzemolo e un paio di cucchiai di pane grattuggiato, uno o due uova, e chi vuole (a me non piace) del parmigiano e i salumi tritati bene e mescolo bene bene il tutto. Siccome (a meno a me) il composto risulta un po' molliccio, aggiungo un po' di farina per dare un po' di consistenza.
Io di solito non metto il sale perchè ci pensano i salumi.
Faccio delle palline da 4/5 cm di diametro che si cuoceranno nell'acqua bollente salata. Ovviamente, essendo belli densi e grandi ci mettono un po' più di tempo dei gnocchi di patate a venire a galla.
Io li condisco con il ragù o con un po' di burro ed erba cipollina.
Buon appetito!
Ale_padme- Super Sarta/o
- Messaggi : 854
Data d'iscrizione : 26.07.11
Età : 46
Località : Trieste
marypoppins- Super Mani di Fata
- Messaggi : 1930
Data d'iscrizione : 24.09.12
Età : 71
Località : arezzo
Re: gnocchi di pane alla triestina
non li conoscevo, proverò a farne uguali uguali per il mio compagno
e per me con una variante vegetariana, potrei provare a mettere erbette al posto dei salumi
e per il condimento la salsina zatar
non ho mai fatto nulla con la mollica del pane, mi intriga questa ricettina
grazie ale
e per me con una variante vegetariana, potrei provare a mettere erbette al posto dei salumi
e per il condimento la salsina zatar
non ho mai fatto nulla con la mollica del pane, mi intriga questa ricettina
grazie ale
Re: gnocchi di pane alla triestina
Bella ricetta, li proverò anch'io, ma senza i salumi, con qualche verdurina, magari!!!
anietta- Super Sarta/o DOC
- Messaggi : 5788
Data d'iscrizione : 02.12.10
Età : 74
Località : Rovigo
Ale_padme- Super Sarta/o
- Messaggi : 854
Data d'iscrizione : 26.07.11
Età : 46
Località : Trieste
Argomenti simili
» FORNETTO VERSILIA. Il gruppo...cresce!!!!
» gnocchi di patate e pangrattato
» come si conserva il pane?
» Macchina del pane
» Il nostro pane quotidiano
» gnocchi di patate e pangrattato
» come si conserva il pane?
» Macchina del pane
» Il nostro pane quotidiano
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|