Lievito madre e biscotti
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Re: Lievito madre e biscotti
pure io ho il lievito madre nel congelatore ci vuole tanta pazienza e va rinfrescato ogni settimana ,io francamente preferisco il lievito di birra ,poi con il bimbi è una volata impastare ,quando lo rinfrescavo lo facevo con la farina 0 che ha più forza ,adesso vado a comprarla al molino
Re: Lievito madre e biscotti
Detto tra noi, se io vado avanti da tre anni è solo perchè ho l'impastatrice, altrimenti non ci riuscirei. Però a me piace molto il sapore del lievito naturale, non che sappia fare pani particolari, ma da quando il pane lo faccio io, non mi avanza mai. (anche se quello vecchio si può sempre utilizzare in tanti modi..)
Re: Lievito madre e biscotti
Io ho preso il fornetto Versilia proprio per poter usare il lievito madre d'estate. Stamattina ho usato il forno, ma oggi non è caldo per fortuna, si sta bene.
Re: Lievito madre e biscotti
Mi piacerebbe avere la ricetta dei biscotti!!!!! Potresti postarla????? Grazie!!!!Toldo ha scritto:
Ora invece vi vorrei mostrare i biscotti che ho fatto con la farina di farro e una tavoletta di cioccolato fondente, senza burro (sostituito con l'olio), poche uova (una piccola e un albume) e zucchero di canna...
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semplicissimi e leggeri ma sono piaciuti molto . Se vi interessa vi passo la ricetta: sarete sicuramente più brave di me anche in cucina ma almeno anch'io potrò condividere qualcosa con voi...
anietta- Super Sarta/o DOC
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Re: Lievito madre e biscotti
Ma volentieri Anietta!!! La metto in spoiler:
Se vorrai provarli spero ti piacciano...
- Spoiler:
- 350 g. di farina di farro
1 uovo (piccolo)ed un albume
150 g. di zucchero di canna (anche 120 g.)
1/2 bustina di lievito
80 g. di olio
la buccia grattugiata di un limone o una bustina di vanillina (o i semi di 1/2 bacca di vaniglia)
latte q.b. (se necessario)
Procedimento:
Con lo sbattitore elettrico montare a crema le uova, lo zucchero ed in fine l’olio e la scorza grattugiata del limone (o vaniglia). Aggiungere la farina setacciata con il lievito e lavorare prima con un cucchiaio, poi con le mani (qualora dovesse servire aggiungere della farina). Formare delle palline un po’ più grosse di una noce. Ricoprire con carta da forno una teglia e disporvi sopra a discreta distanza le palline. Pennellare con latte.
Infornare a 180° per circa 15-20 minuti, facendo attenzione che non prendano troppo colore.
Se gradito spolverizzare i biscotti pennellati di latte con zucchero a granella o semolato oppure con codette o confettini colorati.
Questa pasta si presta a diverse varianti. Si possono aggiungere all’ impasto (prima della farina): gocce o pezzetti di cioccolato, uvetta ammollata ed infarinata, muesli (io ne metto 100 g. al cioccolato e nocciole), filetti di mandorle, 50 g di cioccolato al latte e 100 g di noci (il tutto triturato grossolanamente) ecc… Per le varianti al cioccolato ed al muesli non aggiungere il limone all’impasto (eventualmente una bustina di vanillina).
La pasta si può utilizzare anche come base per la classica crostata alla marmellata, (semplicemente stesa con le mani all’interno dello stampo, ricoperto di carta forno, un pezzetto per volta). Per preparare le strisce di decorazione, aiutarsi con un po’ di farina. Si può utilizzare anche farina00 per sostituire quella al farro.
Se vorrai provarli spero ti piacciano...
byMara- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
Grazie mille per la ricetta! Proverò senz'altro a farli e poi vi farò sapere!
Gnam...gnam...
Stefania
Gnam...gnam...
Stefania
Re: Lievito madre e biscotti
Di nulla! In questo forum condividere è un piacere Marinella
byMara- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
che conforto sapere che va bene anche per i dolci.
Tempo fa avevo visto che ci sono dei corsi non economici per imparare a fare il lievito per pane e dolci.
Ricordo mia nonna che faceva il pan di spagna a lievitazione naturale ci stava parecchi giorni.
Io sono meno costante perchè mi scoccia di doverlo rinfrescare ho sempre paura che se lo lascio qualche giorno in più mi va a male,quando lo facevo ho usato come starter,prima una mela,poi con l'uva,infine l'ho fatto solo con acqua e farina ci ho fatto solo pane e pizza
Tempo fa avevo visto che ci sono dei corsi non economici per imparare a fare il lievito per pane e dolci.
Ricordo mia nonna che faceva il pan di spagna a lievitazione naturale ci stava parecchi giorni.
Io sono meno costante perchè mi scoccia di doverlo rinfrescare ho sempre paura che se lo lascio qualche giorno in più mi va a male,quando lo facevo ho usato come starter,prima una mela,poi con l'uva,infine l'ho fatto solo con acqua e farina ci ho fatto solo pane e pizza
Anemya- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: Lievito madre e biscotti
Grazie per la ricetta, toldo.
anietta- Super Sarta/o DOC
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Re: Lievito madre e biscotti
Di nulla Anietta, anzi condivido quel poco che so con vero piacere, così come apprendo volentieri da tutte voi Marinellaanietta ha scritto:Grazie per la ricetta, toldo.
@Anemya. Ciao Anemya, per quel poco che so non è necessario rinfrescare la pasta madre molto spesso, se mantieni una quantità intorno ai 500 g. puoi rinfrescarla ogni 8 - 9 ma anche 10 giorni. E' vero che richiede più tempo per la lievitazione rispetto al lievito di birra ma il dolce ne guadagna in conservabilità (soprattuto) e gusto e, a meno che tu non voglia fare panettone o colomba, per gli altri dolci in un giorno riesci a fare rinfresco, impasto, lievitazione e cottura. Se decidi di riprovare facci sapere...
byMara- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
grazie,vorrei riprovarci,la dottoressa mi aveva dato una dieta di due mesi senza lievito di birra.Toldo ha scritto:
@Anemya. Ciao Anemya, per quel poco che so non è necessario rinfrescare la pasta madre molto spesso, se mantieni una quantità intorno ai 500 g. puoi rinfrescarla ogni 8 - 9 ma anche 10 giorni. E' vero che richiede più tempo per la lievitazione rispetto al lievito di birra ma il dolce ne guadagna in conservabilità (soprattuto) e gusto e, a meno che tu non voglia fare panettone o colomba, per gli altri dolci in un giorno riesci a fare rinfresco, impasto, lievitazione e cottura. Se decidi di riprovare facci sapere...
Anche se come dici il lievito madre ha un gusto divero è più leggero,lo preferisco.No niente panettone ne colomba,saresti così gentile da indicarmi pressapoco i tempi di lievitazione per dolci e pane.Mia nonna lo faceva,ma ero troppo piccola per ricordare quanto tempo metteva a lievitare.Sapere che il ringresco di 500gr (come minimo o massimo?)può essere rinfrescato anche dopo 10 giorni mi rincuora.Ne ho fatto sempre una quantità minore,facevo poche cosette e rinfrescavo ogni 3 giorni,era una vera scocciatura
Anemya- Super Sartina/o Attiva/o
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Data d'iscrizione : 20.07.13
Re: Lievito madre e biscotti
@ Anemya Ciao Anemya, io rinfresco 200 g di pasta madre + 200 g di farina + 100 g di acqua per ottenere un panetto di 500 g , direi che questa è la quantità ottimale per potere protrarre un po' il rinfresco; così ti restano 200 g per il rinfresco successivo e 300 g di pasta mdre da utilizzare (nel giro di 10 giorni) per le prerarazioni dolci o salate; io non ne uso di più, anzi, di solito mi avanza un po' di pasta madre, ma se pensi che te ne occorra di più puoi aumentare gli ingredienti per il rinfresco e quindi considrerarla come quantità "minima". I tempi di lievitazione variano molto secondo la temperatura dell'ambiente in cui l'impasto è posto a lievitare, di solito più che al tempo si guarda al "volume" dell'impasto che deve essere più che raddoppiato prima della cottura. Io in estate lascio lievitare l'impasto, coperto con tela di plastica (tipo busta della spesa) e un panno, all'aperto (anche al sole) e in genere la lievitazione dura 5 -6 ore. In inverno vicino alla stufa a legna + o - per lo stesso tempo; va bene anche vicino ad un termosifone o nel forno con la sola luce accesa ma in questo ultimo caso secondo me il tempo di lievitazione aumenta. Ripeto però che quel che conta è il volume che deve essere più che raddoppiato, per le brioche anche triplicato. Il bello della cosa però è che durante la lievitazione l'impasto non deve essere frequentemente controllato e mentre lui lievita ci si può dedicare ad altro (anche andare a lavorare), basta calcolare un po' i tempi: per esempio per il pane si può fare il rinfresco dopo cena, l'impasto prima di andare a dormire (h 24.00 circa), lasciare lievitare a temperatura ambiente e cuocere il mattino dopo sul presto. Considera che l'impasto continua a lievitare anche in frigorifero se, per mancanza di tempo, si volesse prolungare la lievitazione prima della cottura. Spero di essere stata chiara ma nell'eventualità riscrivimi tranquillamente che quel po' che so lo condivido volentieri
byMara- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
chiarissima e gentilissima,con questi tempi di conservazione della pasta madre ci riprovo,rinfrescare anche una volta alla settimana mi va più che bene.Ho sempre voluto farci altre cose oltre al pane e pizza,ma la mia paura era che non sarebbero lievitate bene con aggiunta di altri ingredientiToldo ha scritto: Spero di essere stata chiara ma nell'eventualità riscrivimi tranquillamente che quel po' che so lo condivido volentieri
grazie per tutte le delucidazioni,starò più attenta al volume più che alle ore di lievitazione
Anemya- Super Sartina/o Attiva/o
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byMara- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
Mi sono già copiata la ricetta...appena finisce il caldo la provo subito, ho una gran voglia di biscotti e prima o poi devo decidermi a provare la pasta madre...
Anietta...se vuoi volontari per i biscotti chiamami pureanietta ha scritto:Grazie per la ricetta, toldo.
ziaceca- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
Fatti ieri sera con nuova variante: 100 grammi di nocciole tritate grossolanamente e aggiunte all'impasto base. Sono piaciuti molto, provare per credere...
byMara- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
che buono!!l'ho fatto un paio di volte con le nocciole,l'ho fatto anche con noci e miele,una goduriabyMara ha scritto:Fatti ieri sera con nuova variante: 100 grammi di nocciole tritate grossolanamente e aggiunte all'impasto base. Sono piaciuti molto, provare per credere...
Anemya- Super Sartina/o Attiva/o
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Re: Lievito madre e biscotti
Cara Francesca, aspetto anch'io che passi il caldo, prima di accendere il forno per fare i biscotti, ma se vuoi venire, mi fa piacere....posso sempre preparare qualcosa di buono e....fresco!!!ziaceca ha scritto:Mi sono già copiata la ricetta...appena finisce il caldo la provo subito, ho una gran voglia di biscotti e prima o poi devo decidermi a provare la pasta madre...Anietta...se vuoi volontari per i biscotti chiamami pureanietta ha scritto:Grazie per la ricetta, toldo.
anietta- Super Sarta/o DOC
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Re: Lievito madre e biscotti
Che" sor panettone",Ieza!!!!!!!!!!!!!
E' proprio vero che gallina vecchia fa buon brodo......
E' proprio vero che gallina vecchia fa buon brodo......
Re: Lievito madre e biscotti
Mmmmm che bello! Sembra anche buono, brava!
sym2006- Super Mani di Fata
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Località : Roma
Re: Lievito madre e biscotti
Wow Iezabel che meraviglia di panettone!!! Sono strasicura che sarà anche ottimo!!! Sei stata bravissima!!!
byMara- Super Mani di Fata
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Re: Lievito madre e biscotti
Bellissimo, il tuo panettone Jezabel. Nei prossimi giorni lo devo fare anch'io, vegano ovviamente. Spero che riesca bene come il tuo.
Re: Lievito madre e biscotti
Dopo taaaaaaanto sono ritornata...e visto che oggi volevo fare proprio dei biscottini..beh mi piacerebbe avere la tua ricetta..bella l'idea di dare un nome alla pasta madre..la mia ha 2 anni e ci amiamo per il momento solo per fare pane, pizza e focacce ma, ultimamente mi ha detto che si sta annoiando..così magari le faccio provare i biscottini...ultimamente ho fatto una ciambella con una ricetta inviatami da un'amica vegana..visto che da queste parti cerchiamo di stare attenti per via del colesterolo e della glicemia...mannaggia, questa ricetta non prevede uova, burro, zucchero, lievito....ma, vi assicuro ne è uscita una ciambellona proprio buona, buona.....qui ci stava bene qualche faccina allegrotta ma, non riesco ad inserirle..boh...fate finta di vederla....anzi ritorniamo ai vecchi metodi :):):):)
miciamiao- Super Sartina/o Attiva/o
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