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Il nostro pane quotidiano

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Messaggio  pizzipazzi Gio Set 01 2011, 14:28

io la macchina del pane l'ho usata per qualche mese poi l'ho abbandonata perchè non ho mai trovato una buona farina e quel pane non piaceva a nessuno. però anche io ho il bimby e impasto con quello.
io preferisco il lievito secco a quello fresco e lo compro in un negozio bio ed è strepitoso. lo uso preparando un lievitino con 50 g di acqua il lievito secco e un cucchiaino di miele, lascio lievitare per 10 minuti circa in un luogo caldo e umido e poi impasto. viene benissimo!!!

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Messaggio  Lella63 Ven Set 02 2011, 10:27

Purtroppo la Pinza io la faccio ad occhio quindi le dosi giuste non le so .... la prima volta che la faccio (ora fa troppo caldo) peso tutto e vi dico ma ha talmente tante variabili che sembra una di quelle ricette che tutti fanno in modo diverso , chi ci mette il latte, chi ci mette le mele, chi ci mettei semi d'anice, chi mette metà farina di mais e metà di frumento, insomma secondo me è un dolce che facevano con gli "avanzi" le parsimoniose donne di casa degli anni passati......
però non ho mai sentito che fosse anche un pane usi e costumi variano a poche centinaia di Km ....
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Messaggio  annina Ven Set 02 2011, 10:29

ok lella, allora basta una ricetta "grossomodo" ... poi mi arrangio da sola Very Happy
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Messaggio  Lella63 Ven Set 02 2011, 17:09

Di solito metto 2 uova, 100 gr di zucchero (ma anche meno) un bicchiere di latte, fichi secchi tagliati a pezzetti, uvetta ammollata pochi minuti in acqua tiepida, e per mantenere un po di morbido mezza mela tagliata apezzetti piuttosto sottili, un po di pinoli (non mi piacciono molto a volte sostituisco o non li metto). Metto la farina gialla ( circa 400 gr) un bel pizzico di sale e mescolo il tutto bene se neccessario aggiungo un po' d'acqua tiepida(anche un bicchiere) perchè l'mpasto deve essere moooolto molto morbido la farina gialla infatti assorbe moltissimo, metto il tutto in una teglia imburrata o con la carta da forno cuocio a 180° circa. Dopo un 30-40 min faccio la prova con lo stuzzicadente che deve uscire asciutto.... è pronta.
C'è chi mette un po di lievito, i semi di finocchio e miele o anche grappa e arancia (io no)

P.s. prendetela con le "pinze" questa ricetta mia zia l'ha sempre fatta così ma so che non è quella ufficiale lei aggiungieva o toglieva quello che non le piaceva Wink .
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Messaggio  annina Ven Set 02 2011, 17:27

Ma è semplicissima!!!
slurp!!!!!!

grazie, questa la faccio di sicuro!!!

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Messaggio  lellapevaro Ven Set 02 2011, 21:00

La faccio sicuramente anche ioooooooooooooooooooooo, grazie ciao ciao
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Messaggio  annina Ven Set 02 2011, 21:31

Lella63 ha scritto:
. Metto la farina gialla ( circa 400 gr)

Lella, scusami un dubbio ... ma la farina gialla è quella che si usa per fare la polenta? Quella macinata grossa???

scusami, ma ripensandoci mi è venuto questo dubbio scratch
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Messaggio  gipagipa Ven Set 02 2011, 21:47

Prendo nota della Pinza dolce, ma prima non si parlava anche di Pinza pane???
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Messaggio  lellapevaro Ven Set 09 2011, 13:27

si gipagipa, ma il nome pinza è usato sia per fare il pane sia per fare un dolce, qui da noi si fa anche la pinza con i ciccioli, che è sembra pasta del pane con dentro i ciccioli di maiale, e poi c'è la pinza (o focaccia), (sempre con pasta di pane, qui si trova sia nei panifici, sia nei supermercati) con sopra i pomodorini e origano, o cipolle, o melanzane o peperoni, o anche solo rosmarino ,olio e sale grosso, sempre sopra , la pasta del pane viene messa dentro a una forma rettangolare (tipo scatole in alluminio ) poi sopra metti quello che ti ho detto fai lievitare poi in forno circa 20 minuti, sono un sogno e purtroppo se ne mangia troppa.
Quella che dice Lella63 è farina gialla quella per polenta.
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Messaggio  annina Ven Set 09 2011, 13:37

ok, grazie Lellapevaro Very Happy
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Messaggio  Lella63 Ven Set 09 2011, 18:46

Si si scusa non mi ero accorta della domanda è quella della polenta però anche per la polenta vi sono diverse tipologie derivanti dalla grana della polenta ad esempio quella bergamasca è con grana grossa per questo dolce andrebbe quella a grana fine ma se la grana è grossa risulta solo più rustica Very Happy
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Messaggio  anietta Ven Set 09 2011, 19:18

Ho scoperto solo adesso questa discussione!!! Anch'io faccio il pane già da parecchi anni, sempre diverso, perchè vario le farine, i semi all'interno e sopra! Ho la macchina per il pane, ma non la uso, da qualche mese non lo cuocio più nemmeno in forno, ho scoperto il fornetto Versilia e ne sono entusiasta, il pane viene soffice. con la crosta croccante e molto buono !!!! Very Happy
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Messaggio  rigazzarò Ven Set 09 2011, 21:04

Anietta...e cos'è il fornetto Versilia??? Shocked Shocked Shocked Shocked
Questo ce lo devi dire!!!!!!!!!!!!! Il nostro pane quotidiano - Pagina 3 985904
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Messaggio  pizzipazzi Ven Set 09 2011, 21:27

è la pentola per cuocere le torte e non solo sul gas della cucina.

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Messaggio  lellapevaro Ven Set 09 2011, 21:37

si io e Anietta usiamo il forno Verselia, io solo sul fuoco, e ci cucino, dolci, pollo, coniglio, e anche pane, il pane viene a ciambella con il buco, ecco guardate qui
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Messaggio  pizzipazzi Ven Set 09 2011, 21:46

anche la carne??? non ci sarei mai arrivata. mia mamma ce l'ha e io no ma quasi quasi me la compro mi avete fatto venire la voglia!!!

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Messaggio  lellapevaro Ven Set 09 2011, 21:59

metto il pollo a pezzi, con tutti gli ingredienti soliti come quando lo fai arrosto, e poi si cucina, a fuoco bassissimo per almeno due ore, diventa sublime, a casa di mia suocera lo mangiavamo ogni domenica con il pane fatto a pinza..............
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Messaggio  pizzipazzi Ven Set 09 2011, 22:29

bè io sono vegetariana, ma figli e marito no. ma penso che verrebbero bene anche le verdure...

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Messaggio  anietta Sab Set 10 2011, 14:22

Il fornetto l'avete già visto, questo è il mio pane!!!!! Laughing Il nostro pane quotidiano - Pagina 3 209603

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Messaggio  rigazzarò Sab Set 10 2011, 14:39

Che bello Anietta!! wubb wubb wubb wubb
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Messaggio  anietta Sab Set 10 2011, 14:48

Grazie, Rigazzarò!!! Wink
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Messaggio  mamy66 Sab Set 10 2011, 16:24

ciao ho comprato il lievito all'Ess......a e sopra c'era questo link [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] a chi può interessare. W il pane fatto in casa
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Messaggio  lellapevaro Sab Set 10 2011, 17:32

Anietta me ne avevi parlato, ma mai fatto vedere, è una meraviglia [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] , ma vista la tua bravitù come cuoca, non avevo dubbi
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Messaggio  Lella63 Sab Set 10 2011, 19:26

EHI ma questo non è pane è un superpane Very Happy Very Happy Very Happy
Sembra un dolce!
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Messaggio  ClaraBelle Sab Set 10 2011, 19:58

Quoto Lella, oltre a essere buono si presenta benissimo!!!
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